Ката
Ката - означает форма. На протяжении многих лет все основные фундаментальные точки, такие как стойки, блоки, удары руками и ногами, а также методы их применения были сформированы в Ката. Ката являются основой Каратэ, которые кратко можно описать как совокупность методов работы ног, передвижений, позиций, ухода с линии атаки (Тай Сабаки), дыхания, Киай, а также правильное психическое состояние. В старые времена Ката тщательно скрывались и не были распространены так широко, как сегодня, являясь единственным способом обучения и сохранения техники, что указывает на их важность в системе Каратэ.
Ката само по себе является поединком с одним или несколькими воображаемыми противниками. Поскольку это больше индивидуальная работа, то психическая и нравственная составляющая имеет большое значение в практике Ката. Только постоянная тренировка дает возможность постичь истинный смысл Ката. Эти знания позволяют автоматически реагировать на ту или иную экстремальную ситуацию, связанную с нападением. Кроме того Ката включает в себя стратегию Кумитэ. Практика Ката требует постоянной концентрации на противнике, чтобы выполнять движения правильно и с наибольшей отдачей. Такая тренировка объединяет ум и тело. При этом следует отметить, что некоторые техники опасны, но постоянная практика позволяет научится контролировать силу, прежде чем использовать их в Кумитэ.
Некоторые Ката выполняются под тем же названием, но по разному. Это связано с тем, что мастера внесли некоторые изменения на основе собственных взглядов на боевые искусства. Как уже было сказано Ката являлись главной осью Каратэ и такой критерий, как красота не существовал, все было направлено на достижение одной цели – победы над противником. Есть некоторые Ката, где используются удары пальцами по уязвимым точкам человеческого тела. Было много мастеров, которые изобрели эти методы боя, но в любом случае они были запрещены для применения на соревнованиях и сохраняются только в Ката. Здесь очень большая разница между Ката и Кумитэ. Один мастер сказал: «Чтобы понимать серьезность Ката, попробуйте применить технику Ката в Кумитэ».
Как правило японские мастера в первую очередь оценивают концентрацию, чувство ритма, непрерывность движений и т.д., в то время как на западе больше ценится мощность, скорость и красота. А в некоторых случаях даже забывают про точки психического напряжения в Ката. Западные люди считают, что боевыми искусствами можно заниматься до старости, а может даже и до конца жизни. Тем не менее семидесятилетний мужчина не может практиковать также как тридцатилетний. С другой стороны тех, кто практикует Ката на западе становится больше. С медицинской точки зрения, такое увеличение работы сердца может привести к фатальным последствиям, однако это не является целью Ката. В техническом плане в Ката больше важно крепкое, устойчивое положение, связанное с центром (Хара).
Около пятидесяти Ката, дошедших до наших дней можно условно разделить на две группы. В одной группе Ката простые на первый взгляд, но также демонстрируют величие и спокойствие, благодаря которым, практикующий может сформировать свое телосложение, укрепить кости и мышцы. Другая группа подходит для приобретения быстрых движений и реакции.
Каждое Ката имеет определенную траекторию передвижений (Эмбусен). Хотя противников не видно, практикующий должен все время держать их в уме исходя из четырех (иногда из восьми) направлений соответственно заданной линии.
Поскольку Ката содержат все элементы, необходимые для тренировки, оно идеально подходит для этой цели. Можно практиковать в одиночку или в группе, в соответствии с уровнем подготовки и не зависимо от возраста. Именно эти формальные упражнения дают возможность научится искусству самообороны и встретить опасность естественно и эффективно. Однако степень мастерства является определяющим фактором.
Наиболее важные моменты при выполнении Ката
Есть некоторые факторы при выполнении ката, имеющие большое значение. Некоторые из них просты и очевидны, другие сложные и для их понимания могут потребоваться годы упорных тренировок:
-
Ката должно быть выполнено в соответствии с фиксированным порядком движений. Количество движений и их форма не может быть изменена. Никакой личной интерпретации.
-
Все передвижения выполняются строго в соответствии с линией Эмбусен.
-
Смысл каждого движения должен выполнятся с пониманием реального применения (Бункай).
-
Соблюдение скорости выполнения Ката. Иногда в одном Ката присутствует смена быстрых движений на медленные, требующие концентрации.
-
Движения должны выполняться ритмично. Как правило, конец одного движения является началом следующего.
-
В то время, как Ката выполняется ритмично, должны присутствовать точки фиксации, которые определяются следующим образом:
- правильное использование силы, что означает напряжение в определенные моменты движения;
- плавность и скорость движений (медленно, быстро);
- гибкость тела, связанная с сокращением и удлинением мышц в соответствии с движением.
Различные формы практики Ката
-
Медленно, без концентрации, как разогревающее;
-
Быстро, без концентрации, с сохранением важных моментов;
-
Быстрый, мощный, с Кимэ. Движения выполняются одно за другим (больше подходит для работы в группе);
-
С реальной скоростью и ритмом. Выполняется как реальный поединок;
-
Медленно с напряжением, выполняется в качестве упражнения для укрепления мышц;
-
Медленно, отдыхая с глубоким дыханием, чувствуя Хара в каждом движении;
-
В зеркальном отображении, для развития координации;
-
Разбить Ката на части и тщательно отрабатывать каждую из них;
-
Выполнять Ката в обратном порядке от конца к началу;
-
Выполнять Ката с закрытыми глазами;
Для лучшего изучения Ката следует соблюдать некоторые правила:
- не пытайтесь сделать все движения быстро. Для каждого движения соответствует своя скорость и ритм;
- опустите бедра, увеличте давление на Хара (центр), подтянув таз немного вверх и вперед;
- закройте рот, чтобы избежать сильного искажения вашего лица;
- держите тело в вертикальном положении;
- перемещайте тело как единое целое, а не по частям;
- постоянно чувствуйте связь практики Ката с практикой Кумитэ;
- тренируйтесь снова и снова;