Сенсей Джулиан Мид

Начало

 

Джулиан Мид начал изучать боевые искусства в возрасте 16 лет в 1974 году у Сенсэя Китамура с изучения стиля Каратэ Вадо-рю. Имея некоторые навыки занятий боксом и борьбой, боевые искусства оказались лучшим способом направить энергию в нужное русло. После нескольких успешных аттестаций, Сенсэй Мид стал учеником Сенсэя Джона Салливана, который пригласил его в клуб Юйсинкай Каратэ и Рюкю Кобудзюцу. Сенсэй Мид воспользовался возможностью тренироваться с Сенсэем Салливаном и быстро стал серьезным и преданным практиком этой системы каратэ. Будучи высоким (более 195 см), Сенсэй Салливан имел пугающий характер, а его тренировки были требовательными. Его клуб пользовался популярностью и имел много черных поясов.

Сенсэю Миду нравились тяжелые тренировки по кумитэ под руководством Сенсея Салливана, при этом высокий рост, составлявший более 190 см, оказался очень полезным. Имея учителя такого же роста, понимание техники происходило без какой-либо корректировки. В свое время Сенсэй Мид был приглашен на тренировки по Кобудзюцу, которые преимущественно проводились в воскресенье утром. Для большинства, такой график был неудобным, потому как после бурного отдыха в субботу вечером посещаемость была соответствующей. Когда вы в возрасте между 18 и 20 годами, трудно себя заставить встать пораньше, чтобы успеть на поезд. Но практикующий Кобудзюцу в дополнение к Каратэ имеет много обязательств.

Сенсэй Мид с большим энтузиазмом желал повысить престиж своего клуба, участвуя во многих чемпионатах по каратэ. Сенсэй Салливан готовил отличных бойцов как по правилам WUKO (World Union Karate Organization), так и по правилам фулл контакт. В то время было нормой, когда ученики занимались одновременно в разных клубах, чтобы иметь возможность принимать участие в боях. Тем не менее, при условии, что вы не знаете уровень подготовки соперника, необходимо было тренироваться так, чтобы победить его как можно быстрее.

Желание Сенсэя Мида вступить в ряды морской пехоты, Сенсэй Салливан посчитал нецелесообразным. По его мнению боевые искусства предоставляют больше возможности роста независимости и индивидуальности, в то время как вооруженные силы наоборот развивают коллективную зависимость. Он предложил или даже поставил условие, что перед тем как вступить в вооруженные силы Сенсэй Мид должен посетить Японию для дальнейшего выбора. Сенсэй Иноуэ принял запрос Салливана на тренировки в Хомбу Додзе и с большим недовольством Сенсэй Мид отправился в Японию.

Япония 

 

В апреле 1980 года Сенсэй Мид прибыл в Токио без знания японского языка и количеством денег достаточным для проживания в течении полугода. Он до сих пор с чувством трепета вспоминает первый визит в Хомбу Додзе. Наиболее впечатляющим был запах пота и стройные ряды учеников, которые выглядели одинаково. Громкие команды инструктора и единый, интенсивный и целенаправленный ответ учеников. В конце зала был Сенсэй Иноуэ, человек с внимательным взглядом, который казалось не пропустит ничего. Он подошел и жесткое, бдительное лицо расплылось в мальчишеской улыбке, тепло поприветствовав. Было очевидно, что он относился к Сенсэю Салливану с уважением. Затем они были приглашены на тренировку, которая сильно отличалась от тренировок, которые проводились в Англии.

За ужином Сенсэй Салливан просил Джулиана, чтобы он тренировался изо всех сил с правильным отношением, пообещав, что пробудет в Хонбу Додзе еще неделю. Рано утром следующего дня Сенсэй Джулиан был в Додзе и очень удивился, когда Сенсэй Салливан сказал: «Я должен уехать, но у тебя будет все в порядке». Это было началом обучения независимости и индивидуализму.

Комната где жил Сенсэй Джулиан располагалась в Додзе и не было никакого спасения от шума постоянных тренировок. Правила в Додзе были строгими в соответствии с традицией и относились ко всем. Ученики должны были находится в положении сидя на коленях до прибытия Сенсэя. Уважение и хорошие манеры имели первостепенное значение. Молодой Сенсэй Мид, погруженный в японскую культуру и этикет, начал быстро делать успехи. Сенсэй Иноуэ поощрал это, потому что считал, чтобы понять японские будо, необходимо понять корни и культуру Японии. На отдых время не было, приходилось тренироваться семь дней в неделю, работая над Кихон, Ката и Кумитэ как в Каратэ, так в Кобудзюцу. Для Кобудзюцу очень важно, чтобы ученик достиг уровня черного пояса в Каратэ прежде чем перейти к технике Кобудзюцу. Сочетание техники Юйсинкай Каратэ и Рюкю Кобудзюцу открыло для Сенсэя Джулиана новый взгляд на важность преодоления разрыва между техникой работы с оружием и техникой работы пустыми руками. Тело должно двигаться в том же стиле, а Тай Сабаки (движения тела) и Йоко Сабаки (передвижения в сторону) имеют первостепенное значение для достижения эффективности. Демонстрации техники работы с оружием Сенсэем Иноуэ и его старшими учениками были удивительны. За время пребывания Сенсэя Мида в Японии, которое в итоге продлилось почти шесть лет, он смог заслужить доверие, став одним из старших учеников и принимать участие во многих демонстрациях Кобудзюцу по всей Японии. Это принесло большую пользу в обучении таким аспектам как Дзансин (осознание) и Хейхо (тактики). В свое время он сопровождал Сенсэя Иноуэ в такие страны, как Южная Африка, Австралия, для оказания помощи в обучении и демонстрации техники. Сенсэй Иноуэ всегда подчеркивал, что демонстрировать технику это одно, а преподавать и добиваться результатов это другое.

Великобритания

 

В 1986 году Сенсэй Иноуэ сказал, что для дальнейшего развития Джулиану необходимо обрести понимание собственного стиля преподавания, что подразумевало отъезд из Японии. Первоначально это было воспринято как наказание, за неправильное поведение. Однако Сенсэй Иноуэ, дал подробные инструкции Сенсэю Миду, после чего он покинул Японию и вернулся в Великобританию для дальнейшей деятельности. Стало совершенно ясно, что птенцы должны однажды покинуть гнездо, и это важная часть развития.

По возвращении в Англию, Сенсэй Мид открыл клуб Юйсинкай Каратэ. Клуб был особенно сильным, потому как в нем тренировались многие ученики Джона Салливана. Количество учеников быстро росло, вместе с популярностью. Через год в клубе занималось более сорока взрослых учеников, которые постоянно практиковали ката и кумитэ. 

 

За традиционный стиль и качество преподавания, клуб получил широкое признание. Сенсэй Мид был приглашен в качестве инструктора в различные организации боевых искусств по всей стране, а через некоторое время и зарубеж. В дополнение к судейству в ряде международных соревнований Сенсэю Миду было предложено провести по всей Европе обучающие семинары по Рюкю Кобудзюцу Каратэ и самообороне среди полицейских разных стран.

 

Источник информации: официальный сайт Британской Ассоциации Рюкю Кобудзюцу. Чтобы узнать больше, пожалуйста нажмите ссылку: www.rkagb.com (английская страница)

 

м. Киевская, м. Ломоносовский проспект

ул. Пудовкина, 4 к. 1

м. Динамо,  м. Дмитровская

4-й Вятский пер., 22а

 


karatevavt@gmail.com

тел. +7 (903) 134-95-53

 

КАРТА САЙТА

АДРЕС
НАЙТИ НА КАРТЕ

© 2013 by Karate Club